Парадигма физики с элементами космогонии

Парадигма

Изложение парадигмы тезисное по пунктам, чтобы позже дать разъяснения и ссылки по этим пунктам.

1. Есть только Материя в движении.
2. Материя состоит из зерен материи.
3. Все сущее есть проявление Материи.
4. Материя может иметь разные формы существования, то есть, вещество – это некоторые формы существования Материи.
5. Нет законов природы (физики) как таковых, так как всё, что считается законом физики, есть статистическая зависимость других законов (более низкого уровня), которые, в конечном итоге, являются следствием свойств Материи и конкретных условий в этой материи; также не существует никаких констант, как таковых. (Законы природы нам нужны, чтобы понимать природу «по частям», при этом многие явления в наших условиях достаточно стабильны, чтобы их считать и принимать в форме законов и констант).
6. Зерна Материи имеют свойства поверхностного притяжения друг к другу, округлую форму с внутренним давлением, то есть, их поверхность может деформироваться под действием поверхностного притяжения и под действием сжатия от других зерен.
7. Зерна Материи объединены в одну большую каплю, которую будем называть – Наша Вселенная (НВ).
8. Кроме НВ существую другие вселенные (большие капли), состоящие из такой же Материи.
9. Энергия движения, заключенная в Материи, такова по величине, что ее величина определяет размер капли (НВ и других вселенных), то есть, если бы средняя энергия в Материи была выше, то размер капли был меньше, а давление в капле (влияющее на все процессы) было больше (за счет поверхностного натяжения) и наоборот.
10. Давление в капле важно для такого процесса (явления) как возникновение и как устойчивость таких форм материи, которые называются вещество (выше давление – больше устойчивость, а меньше давление – меньше устойчивость).

Пояснение 1: хотя материя представляет собой упругое аморфное твёрдое тело, однако его можно считать «жидкостью» при больших локальных энергиях и/или при очень большом объеме, то есть можно, очень грубо, предположить (для разных объемов или разных средних энергий), что материю можно считать «жидкостью» если произведение средней энергии на линейный размер (в какой-то степени) превышает некоторую величину.
Пояснение 2: движение форм материи в "твердой" материи рассмотрены ранее.


Следствия предыдущих рассуждений (предыдущие 10 пунктов обоснованы ранее и на их основе приводятся космогонические следствия, представленные ниже).

11. Материя, заключенная во всех вселенных, существовала всегда, однако отдельные вселенные проходят некоторый этап эволюции, который заканчивается «периодическим» (с некоторой долей вероятности начала) переходом в стадию Хаоса.

12. Можно предложить несколько моделей перехода отдельной вселенной в стадию Хаоса (в том числе и для отдельно взятой вселенной), однако рассмотрим только одну, наиболее широкую и простую, модель, - модель слияния двух вселенных в одну каплю (с последующим разделением этой капли).
В результате такого объединения (материй двух капель-вселенных) в одну каплю:
•    высвобождается энергия поверхностного натяжения капель;
•    разрушаются вещество и другие формы материи в результате уменьшения давления в материи, которое является необходимым условием их устойчивости, при этом часть энергии выделяется в виде поперечных колебаний материи (электромагнитного излучения, имеющего скорость распространения света), а часть в виде продольных колебаний материи, имеющих скорость распространения на много порядков превышающей скорость света, которая (энергия) «подпитывает» крупномасштабные колебания;
•    возрастание энергии, в том числе крупномасштабного колебания, в объединенной материи приводит к «цепной реакции» разрушения «всех» структур и к еще большему возрастанию энергии в капле;
•    возросшая свободная энергия, заключенная в глобальном колебании объединенной капли и высвободившая энергия при разрушении структур в виде электромагнитного излучения (которая имеет относительно малую скорость распространения и «прослабляет» прочность материи в области ее концентрации), приводит к разрушению объединенной капли на две капли-вселенные, при этом могут возникать и маленькие капельки, которые потом могут слиться с другими вселенными не приводя к глобальному Хаосу, а только к локальной катастрофе в этой вселенной;

13. В процессе Хаоса (объединения капель-вселенных, колебания объединенной капли, колебания разъединения и успокоения отдельной капли (вновь образованной после разъединения)) будут происходить колебания, приводящие к проскальзыванию материи в виде неких плоскостей.

14. Плоскости проскальзывания материи на этапах колебаний и успокоения колебаний будут разные (по форме и по направлениям) и даже одновременно пересекаться.

15. Плоскости скольжения будут преимущественно возникать, где имеется наибольшая величина локальной энергии, а это области разрушения вещества и других структур, то есть, высока вероятность, что плоскости скольжения пройдут там, где ранее было вещество и другие структуры.

16. В областях проскальзывания материи могут образовываться «вихри» - вытянутые вдоль плоскости скольжения свободно вращающиеся области материи, которые будут распадаться на вращающиеся сфероидные тела (далее - сфероиды).

17. Хотя скорость распространения глобальных колебаний материи очень высока, однако, учитывая очень высокую «добротность» материи, можно ожидать, что скорость (линейная) вращения «вихрей» и сфероидных тел будет относительно невелика.

18. В местах пересечения плоскостей скольжения такие «вихри» и сфероидные тела из них будут возникать наиболее интенсивно (более вероятно).

19. Эти «вихри», преобразующиеся в сфероиды, будут накапливать энергию глобальных колебаний капли, приводя к успокоению этих колебаний.

20. Распад «вихрей» будет происходить посредством их разрушения на «цилиндрические» вращающиеся объекты (и вращающиеся «капельки» между ними), которые будут «схлопываться» поверхностным натяжение в сфероиды, при этом, в процессе такого «схлопывания» могут образовываться «брызги» (которых будет тем больше, чем больше «схлопывающийся» объект отличается от сферы), которые будут разлетаться в стороны от оси «вихря».

21. Высота «цилиндров» при распаде «вихрей» будет в среднем «пропорциональна» их диаметру, поэтому можно ожидать разные размеры образующихся сфероидов и их разную «плотность» (расстояние) на предполагаемой оси вихря (чем они больше, тем реже).

22. По мере перераспределения энергии колебаний, с «закачкой» ее в конечном итоге в сфероиды, будет происходить затухание глобальных колебаний в виде прекращения проскальзывания вначале во «второстепенных» плоскостях, затем в «магистральных», то есть, «замораживание» материи будет происходить в виде роста «замороженных» областей, которые будут «сливаться» по мере прекращения проскальзывания «магистральных» плоскостей, при этом, можно ожидать, что процесс «замораживания» капли-вселенной будет происходить от центра к периферии, распадаясь в конце на быстро затухающие локальные колебания. Формирование сфероидов из «вихрей» будет растягивать во времени процесс общего затухания, так как будет сбрасываться при этом часть энергии, «подпитывая» еще существующие проскальзывания (в других местах).
После прекращения проскальзывания плоскостей, образования «вихрей», их разрушения и формирования сфероидов можно считать окончанием этапа Хаоса.

23. Основные последствия (следствия) этапа Хаоса:
1.    разрушаются многие формы материи с высвобождением содержащейся в них энергии;
2.    энергия материи «загоняется» во вращающиеся сфероиды;
3.    уменьшение количества материи в виде различных ее форм по сравнению с чистой материей и уменьшение энергии в чистой материи, что приводит к лучшей «прозрачности» материи для распространения различных колебании, которая («прозрачность») постепенно ухудшается по мере разрушения сфероидов и появления разных форм материи;
4.    энергия, выделившаяся в виде света, распространяется к границам капли-вселенной, где поглощается,  «переизлучаясь» в виде микроволнового фонового излучения (МВИ).

24. Эти вращающиеся сфероиды и есть центры будущих галактик. Надо отметить следующее: сфероиды вращаются как твердое тело, имеют поверхностное натяжение и большое внутреннее давление, при этом они не «испытывают» центробежного ускорения (так как это по сути микровселенные, то есть наблюдателю в такой микровселенной казалось бы, что что-то вращается по их поверхности).

25. Вращающийся сфероид обладает большой запасенной энергией, при этом эта энергия может многократно превосходить даже кажущуюся его массу (если перевести массу в энергию), которая (гравитационная масса) определяется «прослаблением» окружающей его материи.

26. Эти вращающиеся сфероиды в процессе «трения» с основной материей формируют «дефекты» (в виде некоторых форм материи и структур, как в неподвижной материи, так и внутри сфероида) в области взаимодействия, при этом те
«дефекты», которые формируются в неподвижной материи - поступают «постоянно», а те, которые в сфероиде – периодически, «выбрасыванием» из сфероида.

27. Можно предполагать, что разрушение сфероидов будет происходить «послойно», то есть, в области максимальных скоростей взаимодействия с неподвижной материей накапливается большое количество «дефектов» в сфероиде, которые прослабляют прочность материи в этой кольцевой области, в результате чего наступает момент, когда трение об неподвижную материю (помноженную на площадь соприкосновения (сферическая), которая больше, чем площадь отрыва (предполагается – цилиндрическая)) превышает прочность слоя и этот слой материи «переходит» к неподвижной материи, а сфероид формирует новую поверхность, имеющую меньше «дефектов» и большую прочность.

28. Энергия торможения материи, сброшенной со сфероида, формирует формы материи, дополнительно к «дефектам», находящихся в сброшенной материи сфероида, которые «продолжают» движение в неподвижной материи с имеющимися скоростями и моментами движения, при этом «дефекты», которые были устойчивы в условиях высокого давления в сфероиде, «постепенно» разрушаются, если они неустойчивы в новых условиях.

29. Вращающийся сфероид в области полюсов имеют минимальную скорость трения с основной материй, что может приводить к «объединению» материй («неподвижной» и вращающейся) в «точке», а учитывая большее давление в сфероиде, можно ожидать короткопериодического вброса энергии торможения при перетекания материи («точечной» прерывистой «струйкой»), приводящих к различным колебаниям и к образованию разных форм материи, при этом диаграмма излучения энергии от «точечного» источника будет широкой, а тангенциальная составляющая скорости, в имеющихся и в возникающих формах материи, будет небольшой.

30. На полюсах сфероида при некоторых условиях (в результате плавного или резкого изменения) возможен большой (по размерам и энергии) вброс материи в виде некоторого «столбика» (или «конуса» с вершиной в сторону центра сфероида) вдоль оси вращения, при этом заполняющая освобождаемый объём материя будет отсекать этот поток, то есть воздействие на неподвижную материю будет импульсным, иметь широкую область выделения энергии за счет взаимного «растекания» «столбика» и тормозящей материи, что приведет к узкой диаграмме распространения энергии и форм материи.

31. Скорость вброса «столбика» материи может быть весьма высокой (определяется разностью давлений, а не скоростью относительного вращения, как при кольцевом разрушении), поэтому, после торможения материи с образованием форм материи, эти формы материи продолжат движение с большими скоростями.

32. Интенсивность разрушения сфероидов зависит от многих факторов, из которых можно выделить следующие:
•    скорость относительного вращения (можно ожидать зависимость: чем больше скорость взаимодействия материй – тем интенсивность накопления «дефектов» больше), которая уменьшается со временем за счет уменьшения угловой скорости (в результате торможения) и уменьшения диаметра (за счет сброса слоев); надо отметить, что перетекание или импульсный сброс материи в области полюсов может частично «компенсировать» потерю угловой скорости;
•    давление в области взаимодействия неподвижной материи на вращающуюся, которое зависит от наружного радиального напряжения (чем выше давление, тем больше  интенсивность накопления «дефектов»), а это радиальное напряжение уменьшается (со временем) за счет появления гравитационных масс, которые уменьшают это давление.
Эти факторы приводят к тому, что продолжительность «жизни» крупных сфероидов, создавших вокруг себя крупную галактику, будет выше, чем более мелких.

33. Большинство объектов (форм материи) галактики (звезды и другие) возникают практически «в готовом виде» в результате разрушения осколков, образовавшихся при частичном или полном разрушения сфероидов, при торможении об основную материю, при этом часть объектов образуется непосредственно в процессе торможения, а часть объектов уже существовала в виде подобных объектов, как в неподвижной материи, так и внутри сфероида (в виде «дефектов», которые способствовали отрыву кольца).

34. Объекты, которые сформировались в сфероиде, в котором намного выше давление и поэтому устойчивость форм материи больше (позволяет поддерживать формы материи, которые неустойчивы в условиях неподвижной материи), предположительно, будут отличаться по каким-то параметрам от объектов, образованных непосредственно в процессе торможения, и от объектов, существовавших в неподвижной материи, получивших воздействие при торможении (оказавшиеся в области торможения).

Дополнение 1.
При описании гравитации упоминалось, что это ограниченная модель гравитации, как снизу, так и сверху. После описания парадигмы с элементами космогонии, можно привести те модели гравитации, которые упоминались - как «сверху». Это модели гравитации, имеющие разные зависимости градиентов напряжения:
1.    поверхностного слоя капли-вселенной, в которой преобладают растягивающие напряжения вдоль поверхности, а градиент радиального напряжения весьма высокий;
2.    глубинных слоев капли-вселенной;
3.    переходной области от глубинных слоев к поверхности капли-вселенной;
4.    в области глубинного слоя капли-вселенной можно выделить еще области гравитации (меньшего масштаба): область, где очень мало галактик (в войдах), и область между ними (где много галактик в слое).

Дополнение 2.
В этой Парадигме «спусковым» моментом перехода к этапу Хаоса рассмотрен механизм слияния двух вселенных-капель с последующим разделением, однако возможен и механизм перехода к этапу Хаоса только в пределах одной Вселенной, в котором величина высвобожденной энергии из сфероидов достигает такой величины свободной энергии колебаний, которая начнет приводить (в начале – в локальных областях) к разрушению других форм материи с высвобождением заключенной в них энергии, что приведет к «цепной реакции», то есть, к этапу Хаоса.
Модель перехода вселенной к этапу Хаоса через слияние капель-вселенных приведена не только из-за простоты изложения, но и потому, что она более широкая - включает все этапы перехода одиночной вселенной к Хаосу, имеет обоснованное предположение о многочисленности вселенных, которое может быть подтверждено исходя из следствий этой модели.

Author: H@lo Nitats, 2021