Глоссарий

Общая теория относительности

Общая теория относительности (ОТО) – логическое продолжение СТО с целью объединения всех известных взаимодействий единым математическим описанием.
ОТО так и осталась незавершенной гипотезой, в которой была сделана только попытка объяснения гравитации, а другие взаимодействия даже не были представлены ее автором (А. Эйнштейном). Поэтому ОТО осталась в истории как гипотеза гравитации.
ОТО основано на следующих допущениях:

•    принципах СТО и следствий из них:
o    отсутствие среды между взаимодействующим телами;
o    преобразования координат и времени в зависимости от относительной скорости;
Замечание: критика принципов и следствий из них изложены при рассмотрении СТО, при этом, надо отметить, что эти принципы и следствия из них накладывают очень жесткие ограничения на дальнейшее развитие этой гипотезы (СТО) в виде ее применимости к конкретным явлениям (в рассматриваемом случае - к гравитации). Так, запрет на наличие некой среды в вакууме - вообще лишает хоть какого-то "маневра" для объяснения любого явления. В этом случае выбор невелик: остаются "корпускулы", которые переносят взаимодействия, но они не подходят, так как противоречат наблюдаемым фактам, поэтому для гравитации придумали (бредовую) идею - "искривление пространства", а для других явлений за следующих 30 с лишним лет не было ничего предложено (автором ОТО, а его последователями - за более 100 лет). Эту идею (а также постулаты, принципы и т.п.), как и парадоксы, объяснять не надо (хотя и делаются попытки) исходя из принципа экономии мышления махизма, поэтому она живет и поныне.
Логику понять несложно: раз
"корпускулы-посредники" не подходят (для объяснения гравитации), то остается "изгибать пустое пространство", при этом оно должно обладать физическими свойствами, чтобы было "изогуто" в соответствии с массами (а в какую сторону изогнуто и почему по нему должны скатываться другие тела - это "не к нам", это "к Маху"), но при этом то оно "пустое" - поэтому принципы СТО как бы "живы".  

•    зависимости закона Ньютона для тяготения приняты как неизменные для всей Вселенной, «присвоив» этой зависимости статус закона Всемирного тяготения;
Замечание: не зная физический смысл гравитации (предложенное искривление пространства не несет в себе физического смысла), нельзя масштабировать эти зависимости на вселенский масштаб, тем более не было необходимости в таком масштабировании и научных данных, подтверждающих эти зависимости хотя бы на уровне масштаба галактик;
Логика тоже проста: раз гравитация - это "искривление пространства", а пространство везде одинаковое, то и зависимости Ньютона для тяготения везде одинаковые, поэтому - это "Всемирный закон".

•    используется принцип Маха, который связывает инертные свойства тел с далекими телами Вселенной, при этом предполагается, что эти свойства зависят от количества и расположения этих тел, а «передача» этих инертных свойств телам осуществляется через пустое пространство;
Замечание: принцип, как понятие не имеющее логического обоснования, вообще не должно использоваться в науке, а принцип Маха еще и имеет неразрешимые проблемы: как расстояния до тел влияет на их инертные свойства и как это влияние передается через пустое пространство? Более подробно в философии Маха. В дальнейшем от этого принципа "отказались" - точнее, вообще принцип Маха не упоминается и не упоминается хоть какая-то причина инерции.
Логика тоже проста: в пустом пространстве само
пространство уже "погнули" под гравитацию, поэтому уже ничего не осталось на что можно "свалить" инерцию, выход - вообще не упоминать (на "нет" и ответа нет), а как же быть с инертной массой? - прировнять ее к гравитационной массе через принцип эквивалентности (благо что эти массы пропорциональны).

•    эквивалентности ускорения и гравитации (лифт Эйнштейна);
Замечание: это некорректное допущение, так как при линейном ускорении величина ускорения у потолка и у пола такого лифта будет одинаковая, а при нахождении в условиях действия гравитации величина ускорения у пола и потолка лифта будет разная (у потолка – меньше), поэтому наблюдатель в лифте с приборами определит – это действие чистого ускорения или гравитации, последующее дополнение (в более поздних работах) этого определения малыми размерами «лифта Эйнштейна» не решает принципиально эту проблему, так как уменьшения чего-то до размеров невидимых «деталей» не меняет сущности этого "чего-то" (например, грузовик, слон и огромный камень, наблюдаемые с расстояния, на котором не видно «деталей», еще не делает эти объекты эквивалентными);
Логика необходимости этого допущения ("оформленного" в виде "принципа эквивалентности") проста и вытекает из логики предыдущего пункта.

•    скорость распространения гравитационного взаимодействия равна скорости света.
Замечание: это утверждение неверное и ни чем не обосновано (принцип СТО не может быть обоснованием), причем скорость поперечных колебаний (чем является свет) все гда меньше продольных, тем более, что оно задолго до появления ОТО «опровергнуто»: П. Лаплас еще в 18 веке показал, что скорость распространения гравитационного взаимодействия по крайней в 50 миллионов раз выше скорости света.
Логики вообще никакой - сказано в "писании СТО", что ничего не может быть быстрее скорости света, значит так оно и есть.

Заключение

Все используемые допущения в ОТО не только ничем не обоснованы, но и неверные, поэтому неверна и ОТО.

Ссылки (на другие представления):
 ОТО;
Теория Всего;
Закона Всемирного тяготения;
Принцип Маха;
Лифт Эйнштейна;
Скорость гравитации.